Muitas e muitas atividades escolares para professores e alunos.

A

sábado, 2 de abril de 2016

Interpretação de receita - 7º ano

ESCOLA _________________________________________________DATA:_____/_____/_____
PROF:______________________________________________________TURMA:____________
NOME:________________________________________________________________________

Leia, com bastante atenção, esta receita culinária:


Bolo de Mandioca

Bolo super cremoso, feito com mandioca, coco, leite de coco, queijo. Super delicioso, ótimo para o café da manhã ou lanche da tarde.

 

Ingredientes

250g de manteiga
750g de açúcar
7 ovos
250 g de queijo
 
2 kg de mandioca
1 colher (sopa) de fermento em pó
200 ml de leite de coco
300 ml de leite integral
2 xícaras de coco ralado

 

Utensílios:

Liquidificador
ralo
balança
bacia

 

Modo de preparo:

Ralar a mandioca. Reserve.
Coloque no liquidificador os ovos, o açúcar, o leite, o leite de coco, amanteiga, e o queijo. Bater bem.
Acrescente a mandioca ralada aos poucos, bater bem.
Despeje a mistura em uma bacia e acrescente o coco ralado e o fermento, misture.
Despeje a mistura em um tabuleiro untado e enfarinhado.
Leve ao forno pré-aquecido 180° por 40 minutos ou até que ao enfiar um palito ele saia limpo.
Deixe esfriar e sirva.

Disponível em: <http://gshow.globo.com/receitas/bolo-de-mandioca-5424202f4d38855aab000073>.

Questões:
1. Identifique a finalidade comunicativa da receita e o público que se intenciona atingir: 
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2. Releia a apresentação da receita do bolo de mandioca. Em seguida, cite os adjetivos utilizados para qualificá-lo e explique o objetivo da referida apresentação:
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Releia este trecho, observando os verbos sublinhados:

Acrescente a mandioca ralada aos poucos, bater bem.”

3.1 Identifique a ideia expressa por eles: _____________________________________________

3.2 Note que os verbos se apresentam em formas diferentes, apesar de exprimirem a mesma ideia. De que maneira (s) eles poderiam ser escritos de modo a se manter a unidade?
______________________________________________________________________________

4. Justifique o emprego das vírgulas neste trecho:

“Coloque no liquidificador os ovos, o açúcar, o leite, o leite de coco, amanteiga, e o queijo.”

______________________________________________________________________________

5. Os termos presentes na parte de “Utensílios” compõem a classe dos:

a) adjetivos
b) substantivos
c) advérbios
d) artigos

6. Pode-se afirmar que o gênero receita culinária compõe-se de sequência textuais dos tipos:
a) descritivo e argumentativo.
b) expositivo e injuntivo.
c) expositivo e narrativo.
d) descritivo e injuntivo.

7. Dependendo da região do país, a mandioca é nomeada de outras maneiras. Faça uma pesquisa para descobri-las.
______________________________________________________________________________


0 comentários:

Postar um comentário

B