ESCOLA
_________________________________________________DATA:_____/_____/_____
PROF:______________________________________________________TURMA:____________
NOME:________________________________________________________________________
Leia, com bastante atenção, esta
receita culinária:
Bolo de Mandioca
Bolo super cremoso, feito com
mandioca, coco, leite de coco, queijo. Super delicioso, ótimo para o café da
manhã ou lanche da tarde.
Ingredientes
250g de manteiga
750g de açúcar
7 ovos
250 g de queijo
|
2 kg de mandioca
1 colher (sopa) de fermento em pó
200 ml de leite de coco
300 ml de leite integral
2 xícaras de coco ralado
Utensílios:
Liquidificador
ralo
balança
bacia
Modo de preparo:
Ralar a mandioca. Reserve.
Coloque no liquidificador os ovos, o
açúcar, o leite, o leite de coco, amanteiga, e o queijo. Bater bem.
Acrescente a mandioca ralada aos
poucos, bater bem.
Despeje a mistura em uma bacia e
acrescente o coco ralado e o fermento, misture.
Despeje a mistura em um tabuleiro
untado e enfarinhado.
Leve ao forno pré-aquecido 180° por 40
minutos ou até que ao enfiar um palito ele saia limpo.
Deixe esfriar e sirva.
Disponível em: <http://gshow.globo.com/receitas/bolo-de-mandioca-5424202f4d38855aab000073>.
Questões:
1.
Identifique a finalidade comunicativa da receita e o público que se intenciona
atingir:
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2. Releia
a apresentação da receita do bolo de mandioca. Em seguida, cite os adjetivos
utilizados para qualificá-lo e explique o objetivo da referida apresentação:
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3. Releia
este trecho, observando os verbos sublinhados:
“Acrescente
a mandioca ralada aos poucos, bater bem.”
3.1 Identifique a ideia expressa por
eles: _____________________________________________
3.2 Note que os verbos se apresentam
em formas diferentes, apesar de exprimirem a mesma ideia. De que maneira (s)
eles poderiam ser escritos de modo a se manter a unidade?
______________________________________________________________________________
4.
Justifique o emprego das vírgulas neste trecho:
“Coloque no liquidificador os
ovos, o açúcar, o leite, o leite de coco, amanteiga, e o queijo.”
______________________________________________________________________________
5. Os termos presentes na parte de
“Utensílios” compõem a classe dos:
a) adjetivos
b) substantivos
c) advérbios
d) artigos
6.
Pode-se afirmar que o gênero receita culinária compõe-se de sequência textuais
dos tipos:
a) descritivo e argumentativo.
b) expositivo e injuntivo.
c) expositivo e narrativo.
d) descritivo e injuntivo.
7.
Dependendo da região do país, a mandioca é nomeada de outras maneiras. Faça uma
pesquisa para descobri-las.
______________________________________________________________________________
0 comentários:
Postar um comentário